A Cuba, on mange beaucoup de fruits du petit-déjeuner au diner, en jus, mixés ou en
morceaux. Ici, cʼest la saison dʼhiver, il fait entre 25° et 35° et il y a de temps à autre de la
pluie.
Voilà les fruits que lʼon mange tous les jours à cette saison :
- de la goyave, cʼest un fruit avec une écorce verte et de la pulpe rouge aux petits pépins
jaunes
- de la papaye, quʼon appelle ici «fruta bomba» qui est délicieuse mûre à point et
dégoutante trop mûre (goût de vomi)
- de lʼananas, beaucoup : en tranche, en jus, sur une pizza ou sur une langouste...
- des bananes, toutes petites, très sucrées, délicieuses, vendues en grappe (en régime)
et puis aussi :
- les manguiers sont en fleurs, mais on en trouve quand même quelques une, petites
- du tamarin, qui ressemble à une grande gousse marron remplie de petits pois noirs
- des poires (!), toutes petites et roses, on dirait des gros radis !
- des oranges douces qui ont parfois lʼécorce verte même mures
- des citrons verts et jaunes
- de la memeye, à la peau comme celle dʼun kiwi, de la taille dʼune pomme
- des noix de coco fraîches, dont on boit lʼeau à la paille, la pulpe est alors toute
gélatineuse, cʼest trop bon, surtout quand cʼest papa qui lʼattrape et la prépare sur la
plage...
- de la canne à sucre pressée, le jus sʼappelle du guarapo
- des pommes cannelle, remplies de petits noyaux noirs quʼon suce pour déguster la pulpe
blanche qui les entoure
Il y a aussi des fruits du cacaoyer, on rapportera une «cabosse» sèche en France !
PS : Un peu de médecine locale : la papaye facilite le transit, à lʼinverse de la goyave ; la
noix de coco dure se digère très difficilement ; le tamarin est bon pour les reins...
J'ai beaucoup aimé votre aperçu des fruits que l'on y trouve au mois de mars. Les guides touristiques ne s'y intéressent pas et c'est bien décevant. J'aimerais aussi avoir une idée quels fruits on trouve à Cuba, mois par mois.
RépondreSupprimer